Sur la route des volcans
Autrefois prisée des touristes fortunés et des skieurs, l’Auvergne redessine son avenir en vert
texte et photos Gilles Labarthe
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Développement durable » On l’évoque comme une destination plutôt calme, à l’écart. Elle n’est traversée par aucune autoroute. Ici, pas de bord de mer, mais quelques petits lacs ronds, disséminés dans le Massif central. Un climat frais et tempéré, beaucoup de verdure et de pâturages, des vaches bien nourries et une quarantaine de variétés de fromages AOC réputés, accompagnant de traditionnelles assiettes de charcuterie. Et bien sûr, d’anciennes stations thermales, aux noms singuliers: «La Bourboule, le Mont-Dore… avec leurs casinos et leur architecture Art déco, il y a un vrai potentiel pour le tourisme. Si seulement les autorités se décidaient à les rénover et à les remettre en valeur», soupire un Parisien installé sur place, à moitié Auvergnat de naissance.