Mimosa. tronçonneuses et sécateurs
Le mimosa c’est ça! © McFreddy
Le mimosa c’est ça! © McFreddy
Le Massif du Tanneron où le mimosa a été introduit il y a plus d’un siècle. © McFreddy
Le Massif du Tanneron où le mimosa a été introduit il y a plus d’un siècle. © McFreddy
Il est disséminé mais présent partout dans la région. © McFreddy
Il est disséminé mais présent partout dans la région. © McFreddy
Originaire d’Australie, il se plait sur la Côte d’Asur. © McFreddy
Originaire d’Australie, il se plait sur la Côte d’Asur. © McFreddy
Accroché aux flancs de la colline, il n’a peur de rien. © McFreddy
Accroché aux flancs de la colline, il n’a peur de rien. © McFreddy
Des petites boules jaunes-or qui invitent à la caresse. © McFreddy
Des petites boules jaunes-or qui invitent à la caresse. © McFreddy
Dès que possible, il a de la visite. © McFreddy
Dès que possible, il a de la visite. © McFreddy
Suivant les variétés, les fleurs apparaissent de fin décembre à début mars. © McFreddy
Suivant les variétés, les fleurs apparaissent de fin décembre à début mars. © McFreddy
Janvier et février sont les mois de grandes récoltes. © McFreddy
Janvier et février sont les mois de grandes récoltes. © McFreddy
Certaines grosses branches sont coupées à la tronçonneuse puis dépouillées au sécateur. © McFreddy
Certaines grosses branches sont coupées à la tronçonneuse puis dépouillées au sécateur. © McFreddy
Il y a des variétés avec de petites boules, comme ici. © McFreddy
Il y a des variétés avec de petites boules, comme ici. © McFreddy
Le mimosa se mérite, il faut aller le chercher. © McFreddy
Le mimosa se mérite, il faut aller le chercher. © McFreddy
Les coupeurs réalisent sommairement de gros bouquets. © McFreddy
Les coupeurs réalisent sommairement de gros bouquets. © McFreddy
Les bouquets sont attachés à la base avec un gros élastique. © McFreddy
Les bouquets sont attachés à la base avec un gros élastique. © McFreddy
Il faut un peu de technique, le stock d’élastiques est en attente au poignet. © McFreddy
Il faut un peu de technique, le stock d’élastiques est en attente au poignet. © McFreddy
20 bouquets forme un ballot. Il faut les compter afin de connaître la quantité récoltée © McFreddy
20 bouquets forme un ballot. Il faut les compter afin de connaître la quantité récoltée © McFreddy
Les ballots sont chargés dans la fourgonnette et en route pour le retour chez le mimosiste. Le mimosiste est simplement le professionnel producteur de mimosa. © McFreddy
Les ballots sont chargés dans la fourgonnette et en route pour le retour chez le mimosiste. Le mimosiste est simplement le professionnel producteur de mimosa. © McFreddy
A l’entrepôt les rameaux sont trillés, calibrés pour réaliser de nouveaux bouquets prêts à la vente. © McFreddy
A l’entrepôt les rameaux sont trillés, calibrés pour réaliser de nouveaux bouquets prêts à la vente. © McFreddy
On trille encore et l’on pèse. © McFreddy
On trille encore et l’on pèse. © McFreddy
Dernier tri et la pesée, 500 grammes, c’est sérieux ! © McFreddy
Dernier tri et la pesée, 500 grammes, c’est sérieux ! © McFreddy
Par 6, les bouquets sont placés dans des seaux qui contiennent déjà un liquide nourricier. Les seaux vont suivre jusque chez le fleuriste. © McFreddy
Par 6, les bouquets sont placés dans des seaux qui contiennent déjà un liquide nourricier. Les seaux vont suivre jusque chez le fleuriste. © McFreddy
Ici c’est la forcerie. Un local où il fait 24 degrés et 80 % d’humidité. © McFreddy
Ici c’est la forcerie. Un local où il fait 24 degrés et 80 % d’humidité. © McFreddy
La forcerie est un local pour réguler et obliger le mimosa à fleurir. © McFreddy
La forcerie est un local pour réguler et obliger le mimosa à fleurir. © McFreddy
Le photographe McFreddy a profité d'un séjour au Sud de la France pour faire un tour au Massif du Tanneron, où le mimosa a été introduit il y a plus d'un siècle.