Le «Porc d’ici», chair du Jambon de la Borne et du Boutefas AOP, est commercialisé
Les premiers Boutefas estampillés AOP sont sortis. Leur ingrédient principal aussi, sous la marque «Le porc d'ici». Les Jambons de la Borne AOP, plus longs à produire que le Boutefas, suivront en juillet.
SZ
Ça y est: huit producteurs de Boutefas viennent d’obtenir leur certificat AOP, dont deux dans le canton de Fribourg – la Boucherie Deillon, à Romont, et la Jambonnière à Mézières. Les premiers Jambon de la Borne AOP arriveront quant à eux en juillet 2023, communiquait hier l’Interprofession de la charcuterie AOP, l’ICAOP. C’est que l’ingrédient clé de ces deux spécialités est désormais prêt et même commercialisé: le «Porc d’ici» – une marque dûment déposée – apparaît dans quelques boucheries du canton à Romont (Deillon et Clerc), Fribourg (Bertschy), Rossens (Yerly) et Châtel-St-Denis (Blanc). L’interprofession travaille à étoffer cette liste.
Que de la proximitéPour l’heure, deux éleveurs produisent ce porc traditionnel, cro