L'Allemagne arrache le nul contre l'Espagne et peut espérer

Niclas Füllkrug, le nouveau "bomber" allemand. © KEYSTONE/EPA/Ronald Wittek
Alvaro Morata a devancé Nicklas Süle (à droite) pour l'ouverture du score espagnole. © KEYSTONE/AP/Matthias Schrader

Publié le 27.11.2022

Insubmersible Allemagne. A la dérive après sa défaite contre le Japon (1-2), la "Mannschaft" a redressé la barre avec un match nul (1-1) contre l'Espagne. Elle se retrouve en position favorable.

Ce choc de prestige entre deux récents champions du monde s'est disputé sur un rythme élevé. Les Espagnols ont dominé, mais ils n'ont jamais pu se détacher. Le salut est venu pour l'Allemagne de l'attaquant du Werder Brême, Niclas Füllkrug, qui n'a laissé aucune chance au portier espagnol Unaï Simon d'un tir croisé puissant à la 83e pour son premier but en sélection. Cette égalisation n'était pas forcément volée.

Les joueurs de Luis Henrique auraient pu prendre l'avantage dès le début de la rencontre quand Dani Olmo a obligé le gardien Manuel Neuer à détourner un tir sur sa transversale (7e). La "Roja" a tout de même pris l'avantage à l'heure de jeu lorsqu'Alvaro Morata a devancé Niklas Süle sur un centre de Jordi Alba. Dans la minute suivante, Asensio gâchait une belle occasion de doubler la mise.

Les Allemands, qui auraient même pu l'emporter dans les dernières minutes, se retrouvent donc dans une position bien plus enviable qu'après leur défaite contre le Japon. Le revers des Nippons contre le Costa Rica plus tôt dans la journée et ce point pris face aux Espagnols relancent leurs actions. Ainsi, jeudi, s'ils prennent la mesure du Costa Rica par deux buts d'écart et que le Japon ne bat pas l'Espagne dans le même temps, les joueurs de Hans-Dieter Flick poseront leurs crampons en huitièmes de finale.