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Le gluten, ce redoutable prédateur

Ne vous fiez pas à leurs airs innocents, ces petites cuchaules travaillent en secret à l’éradication de l’humanité. © Alain Wicht/archives
Ne vous fiez pas à leurs airs innocents, ces petites cuchaules travaillent en secret à l’éradication de l’humanité. © Alain Wicht/archives

Angélique Eggenschwiler

Publié le 12.03.2022

Temps de lecture estimé : 3 minutes

Le mot de la fin

Et sinon, cette peur panique du gluten, on en parle? Laissons de côté les allergiques et les vrais intolérants, ceux qui chopent une colique dès qu’ils croisent le regard d’une tartelette aux épinards, j’aimerais parler de vos copains par dizaines qui se sont réveillés un matin avec le besoin irrépressible de connaître la liste exhaustive des ingrédients de leur saucisse aux choux avant de passer commande.

Ils l’admettent d’ailleurs volontiers: non, ils n’ont pas été formellement diagnostiqués, mais leur vie a changé depuis qu’ils ont renoncé aux pâtes carbonara. Ils se sentent mieux, moins ballonnés, plus en phase avec leur animal totem quoi. Un peu comme si vous vous promeniez en chaise roulante en expliquant qu’en fait non, vous n’êtes pas paraplégique. N’empê

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