La Liberté

pictogramme abonné La Liberté Contenu réservé aux abonnés

Plage de vie: Spores de combat

YR

Publié le 04.03.2024

Temps de lecture estimé : 1 minute

Il y a environ un an et demi, je me suis mis à la myciculture, à savoir la culture de champignons. J’ai bien sûr commencé par l’achat d’un kit dans le commerce, grâce auquel j’ai rapidement et sans aucune difficulté pu déguster de délicieux pleurotes. Cherchant plus de difficulté, j’ai décidé de mélanger une partie de ce qui restait du kit avec de la paille (pasteurisée, bien sûr, on ne voudrait quand même pas contaminer notre précieux mycélium). Quel ne fut pas mon émerveillement lorsque j’ai vu apparaître mes nouvelles récoltes! Ainsi, après une pause estivale (un poil trop chaud selon mes sources) et avec une motivation dédoublée, j’ai appris l’art du clonage de champignons de supermarché et obtenu sur internet du mycélium d’une variété plus rare, la Pholiota adiposa. A l’heure où j’écris cette plage, je me bats corps et âme contre les contaminations et les moisissures nocives qui tentent de s’attaquer à mon mycélium adoré. Allez, une recette de crêpe aux champis pour ma prochain

Articles les plus lus
Dans la même rubrique
  • pictogramme abonné La Liberté Plage de vie: Les joies du printemps

    Il y a quelques semaines, nous avons connu deux week-ends à la météo estivale. Alors forcément, les gens s’emballent. C’est la cohue dans tous les magasins de...
  • pictogramme abonné La Liberté Plage de vie: Il court, il court, le joggeur

    Le dimanche en fin de matinée, les rives de la Petite Glâne s’apparentent souvent à Central Park, le cœur boisé de Manhattan. Non par sa physionomie, bien sûr,...
La Liberté - Bd de Pérolles 42 / 1700 Fribourg
Tél: +41 26 426 44 11