Augmentation des coûts: les brasseurs ont la gueule de bois
Les brasseries fribourgeoises et broyardes sont frappées par une hausse des prix des matières premières
Natasha Hathaway
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Economie » Installé depuis un an dans des locaux plus grands, Steve Jaccoud, le patron de la Brasserie artisanale broyarde, à Payerne, a dû revoir ses ambitions à la baisse. «On a maintenant la possibilité de doubler notre production mais la conjoncture est mauvaise donc on prend notre temps.» S’il se montre si prudent c’est que, comme d’autres brasseries dans la Broye et dans le canton de Fribourg, il est touché par une hausse des prix de plusieurs matières premières.
Céréales et bouteilles«Il n’y a pas que le prix de l’énergie qui est en cause, la production de malt est en baisse, le houblon coûte plus cher tout comme les bouteilles en verre et les autres contenants», indique Christoph Lienert, directeur adjoint de l’Association suisse des brasseries (ASB). En cause le coût de l’énergie néce