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Richard Uldry tient sa chocolaterie artisanale au coeur de Gruyères

Depuis neuf ans, Richard Uldry élabore son chocolat artisanal au cœur de la cité comtale. Rencontre

Richard Uldry a adopté une approche bean to bar (en français, «de la fève à la tablette»). Lui et ses employés fabriquent le chocolat dès le stade de la torréfaction. © Charly Rappo
Richard Uldry a adopté une approche bean to bar (en français, «de la fève à la tablette»). Lui et ses employés fabriquent le chocolat dès le stade de la torréfaction. © Charly Rappo

Sylvain Cabrol

Publié le 24.03.2023

Temps de lecture estimé : 5 minutes

Chocolat » Qui dit «Gruyère» dit produits laitiers. Culinairement, le district du Sud fribourgeois est étroitement associé au fromage éponyme et à la double crème. Cela peut sonner comme une lapalissade, mais c’est un jugement réducteur. Car depuis 2014, nichée sur les remparts de la cité comtale, une chocolaterie artisanale accueille les visiteurs du monde entier, telle une sentinelle savoureuse prête à subjuguer les papilles des petits et des grands. Sobrement baptisée Chocolaterie de Gruyères, cette institution est le fief de Richard Uldry, un artisan passionné, boulanger-pâtissier de formation mais chocolatier de cœur et d’âme.

«Quand j’avais huit ans, on est allé faire un atelier dans une boulangerie avec l’école», se souvient le Glânois, originaire de Berlens. «J’ai to

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