Les champignons sont de retour dans nos forêts
Les grandes pousses automnales de champignons ont fait leur apparition tardivement cette année. La faute à la canicule en août qui a ralenti la fructification de certaines espèces.
Maud Tornare
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Nature » Ils ont tardé à pointer le bout de leur chapeau, obligeant mycophiles et gourmets à s’armer de patience. Mais depuis quelques jours, les champignons, comestibles ou non, ont fait leur retour dans les forêts fribourgeoises. La canicule tardive du mois d’août expliquerait ce décalage d’un mois dans les grandes pousses automnales. La diversité mycologique n’est pas encore partout au rendez-vous.
«Il y a encore deux semaines, c’était le calme plat», indique Patrik Wuillemin, contrôleur de champignons pour la Veveyse. «Mais là, c’est bien parti. Je suis passé de deux contrôles à une quinzaine par soir.» Particulièrement recherchés, les bolets ont retrouvé le panier des champignonneurs. «Il y en a beaucoup actuellement. Les lépiotes élevées et les éperviers sont aus