Pas de médaille mondiale, mais du potentiel

Publié le 26.09.2022

Aviron » Bien que l’équipe de Suisse rentre sans médaille des mondiaux de Racice, le bilan est positif. Cinq des onze bateaux ont réussi à se qualifier pour les finales A.

Raphaël Ahumada et Jan Schäuble, en deux de couple poids léger, ont réalisé le meilleur classement. Les troisièmes des championnats d’Europe se sont classés à la 4e place, à 1’’57 du bronze. Bien sûr, le rang est ingrat et une médaille semblait possible, mais il ne faut pas oublier qu’Ahumada/Schäuble (21 et 22 ans) ne forment un duo que depuis cette saison et qu’ils sont encore très jeunes. L’évolution du quatre sans barreur masculin est également très positive. Bien que Tim Roth, Andrin Gulich, Joel Schürch et Roman Röösli ne rament ensemble que depuis la mi-juillet, le quatuor s’est classé 5e.

Avec le quatre de couple féminin composé de Célia Dupré, Pascale Walker, Lisa Lötscher et Salome Ulrich, c’est la première fois dans l’histoire de l’aviron suisse qu’un grand bateau féminin participe à une finale des mondiaux et obtient une 5e place. Walker est la doyennne de l’équipe à 27 ans, Lötscher et Ulrich ont 22 ans, Dupré 21. Dans cette discipline aussi, l’avenir s’annonce plutôt radieux.

Le deux de couple féminin poids léger avec Frédérique Rol/Patricia Merz, auteur d’une nouvelle 5e place à ces championnats du monde, peut également espérer une nouvelle participation aux JO. Et il ne faut pas oublier Jeannine Gmelin, même si la Zurichoise de 32 ans a manqué la finale A en skiff. Quoi qu’il en soit, les perspectives en vue des Jeux olympiques de 2024 à Paris sont prometteuses et le bon travail avec la relève porte ses fruits. ATS