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Cultiver le sapin ne fait plus rêver

Alors que la demande explose, le nombre de pépinières helvétiques a diminué de moitié en dix ans.

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Maude Bonvin

Publié le 10.12.2022

Temps de lecture estimé : 7 minutes

Noël » A Sommentier, la taille répond à des règles précises. Les sapins de la plus grande culture en Suisse sont calibrés. «Nous tâchons de les couper le plus tard possible pour qu’ils soient livrés le plus frais possible», déclare Raymonde Castella de la pépinière éponyme. Avec son mari Alexandre et ses deux fils, elle se livre à un véritable marathon. «Ce sont des semaines stressantes avec la coupe, le conditionnement et la livraison. Cela implique un important travail logistique», poursuit la Fribourgeoise. La famille Castella cultive principalement des Nordmann sur près de 35 hectares. 

Ils sont moins d’une dizaine dans ce secteur en Suisse romande. Beaucoup se découragent devant l’ampleur de la tâche. «Pour commencer aujourd’hui, il faut avoir les reins solides. Nous ne percevons plus d

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