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Aux origines de la voie lactée

Un livre retrace l’aventure du lait, au centre de nos vies depuis la révolution laitière il y a 150 ans

Dans le dernier tiers du XIXe siècle, on assiste à une «révolution laitière» qui s’inscrit dans une révolution globale: à la fois sur le plan de la démographie, de l’urbanisation, de l’hygiénisme et de l’agronomie. © Alain Wicht/photo prétexte
Dans le dernier tiers du XIXe siècle, on assiste à une «révolution laitière» qui s’inscrit dans une révolution globale: à la fois sur le plan de la démographie, de l’urbanisation, de l’hygiénisme et de l’agronomie. © Alain Wicht/photo prétexte

Gilles Labarthe

Publié le 27.05.2023

Temps de lecture estimé : 9 minutes

Parution » En un peu plus d’un siècle, il a transformé nos habitudes alimentaires, est devenu omniprésent au petit-déjeuner, au goûter comme au dessert, et emblématique de la Suisse, qu’il a propulsée au sommet de l’agro-industrie au niveau mondial… Que raconte le lait sur l’histoire contemporaine de nos sociétés? Fabien Knittel, maître de conférences en histoire contemporaine à l’Université de Franche-Comté (Besançon), publie un ouvrage sur cette épopée.

Lait, fromage, beurre n’ont été consommés qu’en très modestes quantités jusqu’à la fin du XIXe siècle. Qu’est-ce qui a soudainement changé?

Fabien Knittel: La filière lait, surtout bovine, émerge réellement dans le dernier tiers

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