«Le risque du glyphosate est limité»
André Chassot, responsable du service phytosanitaire cantonal, commente le cas d’un miel pollué
Patrick Chuard
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Glyphosate » Un lot de miel impropre à la consommation, découvert au printemps 2020 à La Tour-de-Trême, a été révélé la semaine dernière aux apiculteurs de la Gruyère. Le produit de la ruche dépassait la limite autorisée en glyphosate, car un exploitant agricole avait pulvérisé ce produit sur une prairie en fleur à côté du rucher (La Liberté du 16 mars). Un cas «particulier et exceptionnel», selon l’Etat de Fribourg. Faut-il redouter l’utilisation du glyphosate, cet herbicide commercialisé notamment sous l’appellation Roundup, et sa présence dans nos aliments? Questions à André Chassot, ingénieur agronome et responsable du service phytosanitaire cantonal à Grangeneuve,
Faut-il s’inquiéter du miel que nous consommons suite au cas révélé en Gruyère?
André Chassot: En général, non. On peut effectivement retrouver des résidus de produits phytosanitaires (principes actifs destinés à protéger les végétaux des organismes nuisibles dans les cultures,