Restauration: GastroFribourg veut susciter des vocations
L’association patronale cherche à innover pour séduire la relève et pour la fidéliser. La flamme ne s’est pas éteinte.
Stéphane Sanchez
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La reprise économique de 2022 avait fait saliver les restaurateurs, mais l’année 2023 leur a laissé un goût amer d’inflation et de marges «défaillantes». Cette conjoncture incite cependant GastroFribourg à se montrer encore plus innovante, résumait lundi son président Philippe Roschy, en assemblée cantonale au Lac-Noir.
Car l’esprit d’entreprendre ne faiblit pas. C’est ce que suggère l’engouement pour la formation obligatoire, qui débouche sur la patente. Quelque 99 personnes l’ont suivie en 2023, soit 10% de plus qu’en 2022. Bon nombre des participants ont reçu leur diplôme lundi, des mains d’Alain Maeder, chef du Service de la police du commerce – il prendra sa retraite dans quelques semaines.
De la relèveAutre signal positif: selon les statistiques d’Hôtel & Gastro formation Fribourg, le nombre de contrats d’apprentissage «est reparti à la hausse», observe Philippe Roschy. On en recense 109, soit 16% de plus qu’en 2022. Les cuisines, notamment, attirent davantage,