Ski alpin: Noémie Kolly chocolat à Davos

La Fribourgeoise a terminé 4e de la descente des championnats de Suisse. La Bernoise Fabienne Wenger et le Saint-Gallois Josua Mettler ont décroché les titres.

Noémie Kolly a terminé à 39 centièmes du podium. © Keystone-archives

ATS/PAM

Publié le 04.04.2024

Fabienne Wenger est la nouvelle championne de Suisse de descente. La Bernoise de 17 ans s’est imposée à Davos devant la tenante du titre Delia Durrer et Stephanie Jenal. A noter la 4e place de la Fribourgeoise Noémie Kolly qui avait déjà terminé au pied du podium en 2021. La Rochoise avait par ailleurs obtenu une médaille, de bronze, lors de la descente des championnats de Suisse 2022. Les cinq meilleures descendeuses helvétiques, Lara Gut-Behrami, Jasmine Flury, Priska Nufer, Joana Hählen et Michelle Gisin n’ont pas pris le départ à Davos.

Chez les messieurs, le titre est revenu à Josua Mettler qui décroche son deuxième titre national chez les élites, quatre ans après sa victoire en super-G. Le Saint-Gallois de 25 ans, vainqueur du classement général de la Coupe d’Europe en 2022/23 et entré pour la première fois dans le top 10 en Coupe du monde cette saison en terminant 9e à Kvitfjell, a devancé le Schwytzois de 19 ans Philipp Kälin et le Bernois Dominic Ott. Comme chez les dames, les meilleurs de la Coupe du monde n’ont pas participé à cette compétition. Pas trace du tenant du titre Justin Murisier, de Marco Odermatt ni de Stefan Rogentin. Le Fribourgeois Alexis Monney a chuté sans gravité après 16 secondes de course.

Classements

Davos. Championnats de Suisse. Descente. Messieurs: 1. Josua Mettler (Unterwasser) 59''61. 2. Philipp Kälin (Steinen) à 0''10. 3. Dominic Ott (Hasliberg) à 0''24. Puis: 28. Gaëtan Roulin (Treyvaux) à 2''36. 31. Yann Schrag (Lac-Noir) à 2''61. 33. Nicolas Macheret (Broc) à 2''74. 77. Lorin Ritschard (Wünnewil) à 5''28. Notamment éliminé: Alexis Monney (Châtel-Saint-Denis). 103 coureurs au départ, 96 classés.

Dames: 1. Fabienne Wenger (Zwischenflüh) 1'01''65. 2. Delia Durrer (Oberdorf NW) à 0''09. 3. Stephanie Jenal (Samnaun-Compatsch) à 0''28. 4. Noémie Kolly (La Roche) à 0''67. 48 coureuses au départ et classées.