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Droits humains: Les chocolatiers ne peuvent pas gagner la bataille contre le travail des enfants

Des fabricants suisses de chocolat se sont engagés à mettre fin au travail des enfants dans leurs chaînes d’approvisionnement d’ici 2025. Le travail s’annonce titanesque. Interview de deux scientifiques auteurs d'un livre sur la question

L'un des plus grand producteur mondial de fèves de cacao, le Ghana, est toujours en proie au travail des enfants.  © Keystone 
L'un des plus grand producteur mondial de fèves de cacao, le Ghana, est toujours en proie au travail des enfants.  © Keystone 

Anand Chandrasekhar

Publié le 24.03.2024

Temps de lecture estimé : 4 minutes

Environ 1,6 million d’enfants travaillent dans la production de cacao, selon l’Université de Chicago. Si des sociétés comme Nestlé, Barry Callebaut et Lindt & Sprüngli s’engagent contre ce fléau, les entreprises ne peuvent pas réussir seules, d’après une équipe de l’Université de Genève qui a récemment publié un livre blanc sur le sujet. Interview de deux scientifiques de l’institution, Berit Knaak et Dorothée Baumann-Pauly.

Pourquoi les progrès en matière de travail des enfants dans les plantations font-ils du surplace?

Berit Knaak et Dorothée Baumann-Pauly: Les raisons sont complexes. Jamais auparavant les sociétés chocolatières n’ont été aussi prêtes à reconnaître ce problème et à engager des ressources pour y remédier. Toutefois, les interventions du secteur privé se concentrent souvent sur des régions géographiques facilement accessibles. Cela signifie qu’elles laissent de côté d’autres communautés agricoles plus éloignées où les risques liés au travail des enfa

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