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Sommelier d’eau: quand l'or bleu se déguste comme un bon vin

L’eau présenterait les mêmes subtilités qu’un vin en fonction de son terroir et de sa typicité

L’eau plate rince le palais tout en restant neutre, tandis que l’eau gazeuse prolonge le goût des aliments et leur apporte du relief. © AdobeStock
L’eau plate rince le palais tout en restant neutre, tandis que l’eau gazeuse prolonge le goût des aliments et leur apporte du relief. © AdobeStock

Mathilde Bourge

Publié le 15.06.2023

Temps de lecture estimé : 4 minutes

Gastronomie » Et si l’eau s’appréciait au même titre qu’un bon vin? C’est ce que défendent les «sommeliers d’eau», ces experts qui ont fait de ce breuvage indispensable à la vie une véritable spécialisation. C’est le cas d’Aurélien Farrouil, chef sommelier aux Sources de Caudalie dans le sud de la France depuis plus de dix-huit ans.

Après un parcours classique en sommellerie, Aurélien Farrouil se lance de nouveaux défis pour rendre le restaurant plus attrayant. «Vers 2015, après l’obtention d’une deuxième étoile au Guide Michelin, nous voulions nous démarquer de nos confrères. J’ai eu l’idée de mettre en place une carte des eaux minérales avec, à l’époque, des eaux venues du monde entier. Depuis 2021, on a fait le choix de mettre en avant des eaux

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